これからはキャンプやバーベキューのシーズン到来ですね!
(コロナ過だけど。。。)
皆さんのメニューは思考を凝らしてますか?
結構マンネリで数パターンになっちゃいますよねw
で、今日は超簡単本格スパイスカレーの基本編を配信します!
たった3種類のスパイスだけで美味しいカレーが出来ちゃうんです!
使うのは
たったコレだけで信じられない位の美味しいカレーが出来るんですよ奥さん!
(しかもスパイス3種が1000円以下で何十杯分も!)
「市販のルーで良いじゃん?」って思うかも知れませんが、
全然味も香りも違うんですよ奥さん!
キャンプやBBQの時に、コレを作ると辺り一帯に超香ばしいカレーの匂いが漂い大注目されますw(マジでモテまっせ奥さん、的中率バツグン)
それに、上記3つのスパイスだけ持って入れば
他の具材は既に現地で殆ど揃っていると思います。
余った具材でパパっと華麗に作って見せたり、意中の相手に「余ったからどうぞ♪」
とか「一緒に作らない?」とか、勝手にしやがれですよ!w
で、使う材料はこちら(1~2人分)
[具材A]
※今回使うスパイスはパウダー状(粉)の物を使用、ホールスパイス(原型)では無い。
[具材B]
- ニンニク:小さじ1/2(みじん切り、もしくは市販チューブ)
- ショウガ:小さじ1/2(みじん切り、もしくは市販チューブ)
[その他]
- 玉ねぎ:半分(みじん切り)
- 肉:今回はウインナー3本(1cm角に切る)
- 油:大さじ1.5
- 塩:小さじ1
- 水:200cc
↑具材A、B以外は、殆どの場合揃ってると思います。
では調理開始!
Step.1 玉ねぎを炒める
これが実は結構重要です!焦がさずキツネ色に仕上げる(チャツネ)事で
カレーそのものを大きく左右します。
①鍋に油を入れて、温まったら玉ねぎと塩を小さじ1/2入れる
②じっくり時間をかけて水分を飛ばし、焦がさない様に炒める
ワンポイントアドバイス:根性です
Step.2 香味料を入れる
根気よく玉ねぎをキツネ色に炒めましたか?w
本当に美味しいカレーを作る為に、一番手間と時間がかかる作業ですが、味と香りが格別になりますよ~
①玉ねぎを炒めたら、いったん鍋を火から避けて具材Bを投入
②再び火にかけて、香りが立つまで炒める
③鍋を火から避けて具材Aを投入
④スパイスを投入後は水分が一気に無くなり、焦げやすくなるので注意!しながら混ぜる
ワンポイントアドバイス:火加減に注意!焦がしたら一巻の終わり。。。
Step.3 肉を入れる
火加減に全集中しながら、肉とスパイスを馴染ませながら加熱します。
- 鍋に肉を投入し、まんべんなくまぜ合わせる
- 再び鍋を火にかけて、焦がさない様に熱を加える
- 肉の表面が焼けるまで火にかける
ワンポイントアドバイス:焦げそうだったら遠火にしたり、油や水を少し入れる
Step.4 煮込む
ここまで来たら最終段階、鍋に全集中で気付かなかったかも知れませんが、既に香ばしい香りで注目を浴びた直後。
- 肉の表面が焼けてきたら水を投入
- 水が沸騰したら、しばらく煮込んで肉の内部に火を通す
- よく混ぜないとスパイスが均一に行き渡らなくなるので注意
ワンポイントアドバイス:やっと一息つけるので、水分補給しましょう
Step.5 仕上げ
もう何も言う事はありません。。。最終調整をして意中の胃袋を捕えましょうかw
ここでは水と塩の加減で仕上げるだけですが、これを誤ると一気に不味くなります。
- 塩を小さじ1/2を入れて味見する
ワンポイントアドバイス:味がぼんやり締まらないなら塩を追加、少し風味を濃い目に設定してるので、濃かったら水を少しだけ入れて整える
完成!
好みでカイエンペッパーで辛味を入れたり、
バターを少し入れて香りやコクの変化を加えてアレンジしてみましょう。
ワンポイントアドバイス:炒めた玉ねぎ(チャツネ)ストックしておきましょうw
今回使用の商品